
DISKOMINFOSANDISTIK - Dinas Komunikasi Informasi Persandian dan Statistik (Diskominfosandistik) Kabupaten Sumedang membutuhkan petugas khusus untuk memantau kamera pengawas atau CCTV yang dipasang di sejumlah titik wilayah Sumedang kota.
"Untuk memantau CCTV memerlukan petugas khusus pemantau selama 24 jam. Jadi, untuk sementara ini kamu hanya menunggu kejadian, baru dibuka," kata Kepala Bidang Informatika Diskominfosandistik, Mamat Rohimat.
Untuk memantau CCTV ini pihaknya memerlukan setidaknya tiga orang petugas khusus, yang akan dibagi tiga waktu selama 24 jam. "Rencananya tahun depan pengadaan petugasnya, bertiga itu dibagi tiga shift, pagi, siang, dan malam," ujarnya.
Rencananya, akan meminta petugas dari Dinas Perhubungan dan Satpol PP, untuk ditugaskan memantau CCTV tersebut. Langkah tersebut agar tidak memberatkan APBD. "Dengan cara seperti itu kami tidak perlu mengeluarkan anggaran khusus menggunakan APBD untuk petugas CCTV. Namun untuk saat kami memanfaatkan petugas yang ada, sambil menunggu petugas khususnya ada," ujarnya.
CCTV yang merupakan bantuan dari Pemprov sudah dipasang di 5 titik keramaian Sumedang kota, yakni Taman Telor, Alun-alun Tegal Kalong, Masjid Agung Sumedang termasuk Alun-alun Sumedang, Bunderan Binokasih, dan di sekitar Griya Plaza Sumedang. (agn)
(penerbit: sumedangkab.go.id)