SUMEDANGKAB.GO.ID, CIMAKALA – Camat Cimalaka Asep Aan Dahlan memastikan pemberian Vitamin A di wilayahnya sampai ke sasaran. Cimalaka memiliki 87 posyandu yang 49 diantaranya sudah termasuk kedalam posyandu mandiri. Asep Aan Dahlan selaku Camat Cimalaka menyampaikan monitoring kesehatan perlu terus dilakukan demi tercapainya angka kesehatan di masyarakat.

"Pemberian vitamin kepada balita dan ibu hamil merupakan langkah pemerintah dalam menekan angka stunting," ujarnya saat melaksanakan monitoring pemberian vitamin A, di posyandu gemilang 2, Desa Cibeureum Kulon, Rabu pagi (12/2/2020)

Menurut Asep, pemberian vitamin A terhadap balita disetiap posyandu sekaligus sebagai pemantau stunting dikalangan masyarakat. "Tidak hanya pemberian vitamian A, setiap posyandu menimbang serta mengukur tinggi anak, sehingga dapat terhitung data pasti jumlah stunting di tahun sekarang," tambahnya.

Angka stunting di Kecamatan Cimalaka tergolong masih tinggi dan tahun 2019 diangka 6,5% dan angka tertinggi berada di Cibeureum Kulon dan Trunamanggala.

Perlu perhatian lebih dari pemerintah desa terkait pemberian asupan gizi serta pelatihan setiap kadernya, seperti yang disampaikan Camat Asep. "Setiap kader perlu dilatihan agar mampu menyampaikan pemahaman terhadap masyarakat mengenai stunting," kata Asep.***(rsi)