KPP - Wakil Bupati H Erwan Setiawan menegaskan kepada camat di seluruh Sumedang wajib tinggal di lokasi penugasan terkait situasi dan kondisi wilayah Kabupaten Sumedang yang rawan bencana baik itu longsor maupun banjir. Hal tersebut dikatakan Wabup saat memimpin pelaksanaan Rapat Koordinasi pemerintaham dan kebencanaan yang dihadiri para kepala SKPD dan camat di Pendopo KPP, Rabu (13/1/2021). "Saat ini berdasarkan laporan BMKG curah hujan di bulan Januari sangat tinggi sehingga hal ini harus diantisifasi kemungkinan terjadinya nencana," jelas Erwan.

Dalam kesempatan tersebut Erwanpun memerintahkan camat untuk melakukan mitigasi bencana di wilayahnya masing masing terutama untuk titik titik yang berdekatan dengan pemukoman penduduk. Wilayah Sumedang banyak perbukitan dan tebing tebing yang berpotensi terjadinya bencana sangat tinggi. "Para camat juga diwajibkan untuk melakukan pendataan terkait tanah kas desa yang kemungkinan bisa dijadikan reokasi ketika diwilayahnya ada bencana dan warga harus direlokasi," katanya.

Wabup juga berharap apa yang menilmpa daerah Cimanggung tidak terjadi lagi di wilayah kabupaten Sumedang, untuk itulah dirinya meminta para camat dan juga kepala desa untuk melakukan deteksi dini. "Tolong laporkan bila ditemukan hal hal yang sifatnya urgen terkait bencana, karena memang semua kecamatan di Sumedang berpotensi terjadinya bencana," katanya. (edk)