SUMEDANGKAB.GO.ID, CISITU - Kepala Desa Cisitu, Kecamatan Cisitu, Karja, mengajak masyatakat petani untuk memiliki hewan ternak. Selain bertani, salah satu langkah agar petani memiliki cadangan ekonomi salah satunya adalah memiliki ternak peliharaan, seperti ayam, domba atau kambing.

"Sekarang memang sebagian petani sudah memiliki domba. Jadi ketika ada luang waktu, selain bertani juga bisa beternak," kata Karja, Jumat (11/9/2020).

Menurutnya, petani banyak waktu luang setelah menggarap atau memelihara tanaman padi. Waktu luang itu bisa dimanfaatkan petani mencari pakan untuk pakan ternaknya.

Dengan berkembangnya ternak di desanya, maka warga bisa menjadikan hewan ternak itu sebagai tabungan. Sewaktu-waktu warga bisa menjual ternak yang sudah brrkembang biak untuk kebutuhan yang sifatnya mendesak.

"Kalau warga punya ternak, mereka tidak harus susah-susah cari pinjaman, pada saat ada kebutuhan mendesak,"ucapnya.

Sebab, untuk ternak domba, bisa dengan mudah dijual kepada bandar atau peternak lainnya.*** (nsa)