DARMARAJA - Tangkapan ikan di wilayah perairan Bendungan Jatigede dirasa masih kurang. Menurut para penangkap ikan, kondisi tersebut karena belum normalnya volume air bendungan.

Salah seorang penangkap ikan asal Cilembu, Pakualam, Kecamatan Darmaraja Agus Mulyawan menyebutkan, saat tinggi muka air bendungan dalam kondisi normal, satu orang penangkap ikan, bisa membawa hasil tangkapannya sekitar 15 kg per hari. Dalam kondisi sekarang baru mampu menangkap 6 kg per hari.

Ia mengatakan, kondisi tersebut, selain karena faktor belum normalnya volume air, juga disebabkan intensitas hujan yang tinggi.  "Biasanya nanti awal bulan April pas airnya mulai meninggi, ikan juga biasanya banyak. Jadi tangkapan ikan  juga banyak," katanya.

Agus bersama penangkap ikan lainnya, menangkap ikan menggunakan jala bentang. Biasanya mereka menggunakan perahu yang dipakai dua orang penangkap ikan.  Para penangkap ikan mencari ikan mulai pagi hingga sore. Jika cuaca memungkinkan terkadang sampai malam hari. (nsa)