NYALINDUNG - Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Nyalindung, Kecamatan Cimalaka mulai bergeliar. BUMDes Nyalindung Bersatu  memanfaatkan produk kerajinan tangan warga sebagai produk unggulan.  Produk kerajinan tangan diantaranya sepatu rajut, tas rajut, aneka makanan ringan, wadah tisu, celengan, sendal, baju, dan gantungan kunci cantik.

Kepala Desa Nyalindung, Budi Yanto mengatakan, BUMDes Nyalindung Bersatu menindaklanjuti program Bupati Sumedang, One Vilage One Product.  "Program bupati One Vilage One Product mulai diwujudkan di Nyalindung," kata Budi, Senin (7/10/2019).

Pihak desa selalu memberikan pelatihan-pelatihan untuk mengembangkan bakat pelaku usaha.  "Saya ajak pelaku usaha rumahan, membuat workshop khusus, sehingga lebih mumpuni dalam membuat karyanya," katanya.

Menurutnya, pemerintahan desa selalu berupaya membangkitkan gairah usaha warga, agar bisa membuat karya terbaiknya. Dari mulai pelatihan pembuatan produk, hingga cara pengemasan yang menarik.

Produk hasil buatan warga, dikumpulkan di kantor desa untuk dipasarkan. Selain itu, pemasaran juga dilakukan melalui media-media online.  Selain memberi pelatihan, pihak desa juga membantu dalam pemasaran produk melalui media sosial seperti Instagram.  (agn)