Penulis : Pupuh S Wijaya | Editor : Deddi Rustandi

GEDUNG NEGARA - Project Manager FHI360 David Lenett melakukan kunjungan ke Kabupaten Sumedang dan diterima oleh Bupati Dony Ahmad Munir di Ruang Tengah Gedung Negara, Jumat (31/3/2023). Kunjungan tersebut dalam rangka meningkatkan kolaborasi dan kemitraan dengan Pemerintah Daerah guna mendukung pelaksanaan desentralisasi dan otonomi dan percepatan pencapaian pembangunan daerah.

FHI360 sendiri adalah organisasi global yang memobilisasi penelitian, sumber daya, dan hubungan sehingga orang di mana saja dapat mengakses peluang yang mereka butuhkan untuk menjalani kehidupan yang sehat dan utuh. Pertemuan tersebut sebagai koordinasi dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang mengenai program United States Agency for International Development (USAID) MADANI. "Program USAID MADANI bekerja di 31 Kabupaten Kota di Indonesia dan Kabupaten Sumedang menjadi salah satu Kabupaten yang terlibat dalam program ini," katanya.

USAID MADANI merupakan inisiatif penguatan kapasitas Organisasi Masyarakat Sipil (OMS) di Indonesia sebagai bentuk kerja sama antara Pemerintah Amerika Serikat dan Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Hukum dan HAM Republik Indonesia (Kemenkumham RI) dengan FH1360. "Program MADANI bertujuan untuk meningkatkan kapasitas, legitimasi, dan keberlanjutan OMS dalam memperkuat akuntabilitas pemerintah daerah dan keberagaman sosial," katanya.

David menjelaskan, USAID MADANI tersebar di enam provinsi sebagai berikut Jawa Barat, Banten, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sulawesi Selatan, dan Kalimantan Barat dimana di setiap kabupaten kota lokasi MADANI masing-masing bekerja dengan Mitra Utama. "Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kolaborasi dan partnership dengan Pemerintah Daerah dalam mendukung pelaksanaan desentralisasi dan otonomi dan percepatan pencapaian pembangunan daerah yang inklusif, partisipastif dan berbasis hasil melalui peran serta OMS," katanya.

David juga mengucapkan terima kasih kepada Kabupaten Sumedang yang berkomitmen kuat dan bekerja sama sangat baik dalam memperkuat kapasitas, legitimasi dan keberlanjutan OMS di Kabupaten Sumedang.  Ada beberapa isu yang menjadi objek program MADANI di Sumedang, diantaranya implementasi Dana Desa dan memperkuat mitra lokal serta hubungan antara pemerintah yang berkelanjutan. "Saya bisa melihat hubungan pemerintah dengan Program USAID MADANI berjalan sangat baik dan ini bisa menjadi contoh dan menginspirasi bagi kabupaten kota," jelasnya.

Bupati Dony mengatakan, kerja sama yang dilakukan dengan USAID MADANI selaras dengan kebijakan di Kabupaten Sumedang. "Kami menyakini kita akan terus memberikan partisipasi yang bagi OMS untuk semakin kuat dalam mensukseskan pembangunan selaras dengan kebijakan  di Sumedang," kata bupati.

Terkait dengan kolaborasi dan partnership dengan Pemerintah Daerah, pihaknya siap mendukung pelaksanaan desentralisasi dan otonomi dan percepatan pencapaian pembangunan daerah bagaimana bisa tepat sasaran. "Saya harapkan sinergi yang kuat ini terkait dengan program USAID MADANI bisa terus berkembang dan diharapkan kerja sama dengan Kabupaten Sumedang bisa terus diperpanjang," katanya. [*]