SUMEDANGKAB.GO.ID,WADO –
Cengkih menjadi salah satu komoditas andalan bagi petani di Desa Sukajadi, Kecamatan Wado. Puluhan hektare kebun cengkih, terdapat di wilayah desa Sukajadi.
"Kami sudah merencanakan  untuk mengembangkan lebih luas tanaman cengkih yang akan ditanam di tanah kas desa," ujar Kades Sukajadi, Dede Suhendar, Selasa (21/1/2020).
Kades mengakui, setiap musim panen cengkih, para petani dan buruh taninya mendapat banyak keuntungan. Dari penghasilan menjual komoditas cengkih sangat menggiurkan.
Tanaman cengkih memang tanaman jangka panjang. Kalau menanam cengkih saat ini baru bisa menikmati panen dua atau tiga tahun kedepan.
"Tapi meski hasil panennya baru dapat dinikmati beberapa tahun, tanaman cengkeh itu bisa kita wariskan ke anak cucu kita nanti,” katanya.
Untuk meningkatkan pengembangan komoditas cengkih, pemerintah desa siap membantu penyediaan bibit cengkih untuk masyarakat Sukajadi.***(nsa)