KOTA - Pebalap sepeda Indonesia asal Kabupaten Sumedang Jamal Hibatullah (23) kembali mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional.  Jamal yang merupakan warga Lingkungan Ketib, Kelurahan Kota Kaler, Kecamatan Sumedang Utara berhasil menempati peringkat 14 klasemen umum, pada ajang balap sepeda Petronas Le Tour de Langkawi, di Malaysia minggu pertama Februari 2020.

"Alhamudillah, Jamal peringkat 14 klasemen umum,  peringkat 4 se Asia, dan peringkat 1 Asia Tenggara," kata Ketua Harian Ikatan Sport Sepeda Indonesia (ISSI) Kabupaten Sumedang, Budi Arrianto, Selasa (18/2/2020).

Jamal merupakan tim  PGN yang menjadi wakil Indonesia  dalam lomba yang menyajikan 8 etape tersebut dengan total jarak  1.222,2 km. Raihan prestasi Jamal di Tour de Langkawi membanggakan warga Indonesia, dan Kabupaten Sumedang khususnya.  "Tentunya sangat membanggakan, pembalap sepeda Indonesia asal Sumedang bisa mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional," katanya.

Jamal, merupakan salah satu atlet asal Sumedang yang banyak menorehkan prestasi. Termasuk 4 medali emas pada ajang PORDA 2018 Kabupaten Bogor. (agn)