Penulis : Endan Dodi Kusnaedi | Editor : Deddi Rustandi

KESRA - Kesenian kuda renggong dipilih Pemkab Sumedang guna mengikuti kegiatan pawai kafilah pada kegiatan MTQ tingkat Provinsi Jawa Barat yang akan digelar di Kabupaten Bekasi.

Kepala Bagian Kesra Setda Sumedang Saeful Amin mengatakan dalam kegiatan pawai kafilah peserta harus menampilkan kesenian khas daerah. "Karena kesenian khas Kabupaten Sumedang kuda renggong, jadi dalam kegiatan pawai kafilah tersebut kami sepakat menampilkan kuda renggong," jelas Saeful Amin, Kamis 25 April 2024.

Adapun kuda renggong yang akan ditampilkan dalam kegiatan pawai kafilah tersebut yaitu kuda renggong dari paguyuban kuda renggong Sumedang. Untuk kegiatan pawai kafilah MTQ tingkat Provinsi Jawa Barat akan digelar Minggu 28 April 2024 dimana kafilah Sumedang menempati nomor urut pertama dari 27 kabupaten/kota di Jabar. Peserta pawai kafilah Sumedang terdiri dari kepala perangkat daerah beserta istri, serta unsur Kemenag Sumedang meliputi pegawai Kemenag, KUA dan juga para penyuluh agama. (*)