SUMEDANGKAB.GO.ID, KOTA - Kelompok Tani Mekarsari Hejo Ngempoh dari Kecamatan Surian meraih penghargaan dari Kementerian Pertanian. Penghargaan diberikan langsung oleh Menteri Pertanian pada peringatan Hari Perkebunan ke-62, di Malang Jawa Timur.

Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir nagat mengapresiasi atas diterimanya penghargaan ini oleh salah satu kelompok tani yang ada di Sumedang.

“Selamat untuk kelompok tani  Mekarsari Hejo Ngemploh Desa Pamekarsari, Kecamatan Surian yang mendapat penghargaan dari Kementrian Pertanian," kata bupati, Rabu (11/12/2019).

Penghargaan ini diberikan karena Poktan Mekarsari berhasil dalam penyedian benih vanili dengan mutu terbaik.

"Kelompok tani ini meraih penghargaan sebagai penyedia benih vanili dengan mutu terbaik dalam mewujudkan desa mandiri benih," ujar Bupati Dony.

Kelompok tani mekarsari pula mampu menyediakan benih vanili unggul untuk kebutuhan beberapa Kabupaten di Jawa Barat.

"Koptan ini telah mampu menyediakan benih vanili unggul untuk kebutuhan beberapa kabupaten di Jawa Barat," katanya.

Penghasil dan penyedia benih vanili bermutu hanya ada 3 di Indonesia sendiri, yaitu Sumedang, Alor NTT dan Minahasa Sulawesi Utara. Hanya ada 3 koptan yang menjadi penghasill dan penyedia benih vanili bermutu yaitu Sumedang, Alor NTT dan Minahasa Sulawesi Utara.***(rtn)