Laporan Reporter : Agunawan

RANCAKALONG - Kodim 0610/Sumedang menggelar kegiatan Bhakti Siliwangi Manunggal Satata Sariksa (BSMSS) 2019 di Desa Pangadegan, Kecamatan Rancakalong 16-30 Oktober 2019. Dandim 0610/Sumedang Letkol. Arh. Novianto Firmansyah secara resmi membuka kegiatan, Rabu (16/10/2019)

"Momen seperti ini untuk meningkatkan kemanunggalan antara TNI, Pemerintah Daerah dan masyarakat," kata Letkol Arh Novianto saat membuka kegiatan.

Program BSMSS ini berupa kegiatan fisik pengecoran jalan panjang 750 meter, lebar 2,5 meter dan tebal 15 cm. Kemudian pengerjaan beton plat 3 unit, pengerjaan TPT 3 unit, pengerjaan kirmir, pengerjaan saluran tembok, pengerjaan pembuatan MCK, serta pembuatan pos kamling.

Kegiatan ini terselenggara atas kerjasama Kodim 0610/Sumedang dengan instansi terkait diantaranya BPMD, Dinas Perhubungan, Dinas Tata Ruang, Polres Sumedang, dan Satpol PP. Salah satu tujuan program BSMSS adalah memberikan motivasi sekaligus stimulan kepada masyarakat.

Melalui progran ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat agar mampu memanfaatkan berbagai potensi dan sumber daya yang dimiliki. Diharapkan nanti akan berdampak positif bagi proses penyadaran dan pemberdayaan masyarakat untuk membangun lingkungan secara swakarsa dan swadaya.

"Program ini salah satu wujud kepedulian dan tanggung jawab sosial TNI terhadap kondisi masyarakat. Serta membantu progran pemertintah daerah dalam upaya mensejahterakan masyarakatnya," katanya..

Tampak hadir dalam pembukaan BSMSS, Kasdim 0610/Sumedang Mayor Inf. Anang Pramudyanto, Kepala BPMD Kabupaten Sumedang  Endah Kusyaman, Camat Rancakalong Ili, perwakilan Satpol PP Sumedang. Kemudian hadir pula Muspika Rancakalong, para Danramil dan perwira staf jajaran Kodim 0610 /Sumedang, serta anggota TNI dan masyarakat sekitar di kecamatan Rancakalong. []