SUMEDANGKAB.GO.ID,WADO - Keluarga dan ahli waris segera memindahkan makam-makam yang hampir tergenang di TPU Bobojong, Desa Wado, Kecamatan Wado. Air sebentar lagi menggenangi pemakaman ini. Daripada tenggelam, mereka memindahkan makam-makan tersebut meski harus dengan biaya sendiri.

Salah satu ahli waris, Ranggi Yanrani (35) menuturkan, untuk melakukan pembongkaran dan pemindahan dan penempatan kembali makam biayanya adalah Rp 1,5 juta per satu makam.

"Kalau sama yang bukan ahlinya suka berantakan. Saya sendiri memindahkan 4 makam, jadi keluar biaya Rp 6 juta. Itu belum uang sewa mesin untuk sedot air, karena sebagian makam sudah ada air yang merembes," tuturnya.

Dikatakan, biaya sebesar itu dirasa sangat memberatkan keluarga dan ahli waris. Warga pun berharap adanya bantuan.

Ranggi sendiri memilih memindahkan makam keluarganya tersebut ke TPU di Kampung Baru Desa Wado.

Pantauan di lapangan, beberapa makam terendam air Waduk Jatigede. Menurut warga, hal tersebut karena keluarga atau ahli waris tidak sempat memindahkan makam.*** (agn)