DARMARAJA - Masyarakat Desa Ranggon menggelar milangkala Desa Ranggon ke-12, Kamis (21/11/2019).  Pelaksanaan milangkala didominasi kegiatan pertunjukan seni tradisional. "Kegiatan milangkala biasanya salah satu upaya untuk melestarikan seni tradisional yang ada dilingkungan Desa Ranggon," ujar Kades Ranggon, Oo Somantri.

Menurutnya, pelestarian seni budaya dijadikan agenda rutinan setiap tahunnya oleh Pemdes Ranggon.  Hal itu bertujuan agar masyarakat tidak melupakan kesenian tradisonal.  "Bahkan kami adakan tampilan seni tradisional disetiap acara yang digelar oleh pihak desa," katanya.

Dia menilai, pelestarian seni tradisional ini merupakan tanggung jawab semua pihak mulai dari semua lapisan masyarakat sampai semua unsur pemerintahan. Pemerintah desa harus jadi pelopor paling depan untuk eksistensi seni tradisional. Beberapa kesenian tradisional seperti pencak silat, celempungan dan beberapa tarian tradisional menjadi aset seni Desa Ranggon. (nsa)