SUMEDANGKAB.GO.ID,KOTA - Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan (HAKLI) Kabupaten Sumedang mengajak masyarakat membuat cairan disinfektan sendiri. Ketua HAKLI Sumedang, Ekky Ruswandiyah mengatakan, cairan disinfektan mudah dibuat, dan bahannya juga mudah didapat.

"Kami ingin membantu mengedukasi masyarakat dan teman-teman instansi cara disinfektasi dengan disinfektan yang mudah dan murah," kata Ekky, saat melakukan penyemprotan disinfektan di MPP (Mall Pelayanan Publik) Kabupaten Sumedang, Rabu (18/3/2020).

Ekky menjelaskan, cairan disinfektan bisa dibuat dari pemutih baju yang dicampur air.

"Kami membuat disinfektan ini dari pemutih dicampur dengan air, dengan perbandingan 1 (liter pemutih) banding 9 (liter air)," ujarnya.

Selain itu, kata Ekky, bisa juga dari campuran pembersih lantai dengan air, dengan perbandingan 1 banding lima. Lalu bisa juga campuran karbol 1 sendok makan, dicampur air sebanyak 1 liter. Merek pembersih lantainya apa saja bisa. Apapun itu untuk sterilisasi dari virus maupun kuman-kuman lainnya.

Menurut Kementerian Kesehatan, kata Ekky, campuran tersebut efektif untuk mensterilkan virus maupun kuman.

"Namun yang terpenting adalah tetap mencuci tangan menggunakan sabun dengan air mengalir," tuturnya. ***(rsi)