SUMEDANGKAB.GO.ID, WADO
Masyarakat wilayah hutan bisa lebih sejahtera jika mampu mengelola dan memberdayakan lahan di areal hutan
Salah satu langkahnya dengan melaksanakan program Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakyat (PHBM)
"Memang harus lebih diberikan pemahaman yang lebih buat masyatakat tentang pengelolaan hutan," ujar tokoh lembaga masyarakat desa hutan (LMDH) di Cimungkal, Kecamatan Wado, Iyan Kusuma, Rabu (4/3/2020).
Menurutnya, banyak peluang yang bisa didapat dari areal hutan. Warga
bisa memanfaatkan areal lahan dibawah tegakan dengan menanam komoditas yang bisa menghasilkan. Pengelolaan hutan, memang tidak semata-mata bisa berjalan
sendiri melainkan ada sinergi antara perhutani, kecamatan, desa dan warga sekitar hutan sangat diperlukan untuk pemberdayaan.
Iyan menjelaskan, adanya sejumlah program pemberdayaan hutan merupakan pintu masuk buat masyarakat untuk bisa mengelola hutan. Meski sebenarnya hutan lindung memang tak bisa dikelola sembarangan tapi ada areal-areal yang bisa dipergunakan warga untuk menanam tanaman keras.*** (nsa)