Penulis: Agun Gunawan | Editor: Vera Suciati

LEGOK - Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir memastikan sudah mengupayakan perbaikan secara permanen jalan Legok-Conggeang. Seperti diketahui, jalan tersebut kondisinya rusak jadi akses angkutan material pembangunan jalan tol Cisumdawu. "Untuk perbaikan jalan Legok-Conggeang kami sudah mengupayakan ke Pemerintah Pusat melalui Dana Inpres (Instruksi Presiden) Perbaikan Jalan Daerah, dan sudah masuk rilis di Kementerian PU," kata bupati, Selasa, 18 April 2023.

Perbaikan jalan secara tersebut, kata bupati, menunggu pengerjaan jalan tol Cisumdawu rampung, yang diperkirakan sekitar satu hingga bulan lagi. Sehingga perbaikan jalan bisa dimulai tahun ini. "Doakan lancar Impresnya, sehingga perbaikan jalan Legok-Conggeang bisa dimulai pertengahan tahun ini, dan bisa selesai tahun ini," katanya.

Untuk sementara, menjelang hari raya Idulfitri, perbaikan jalan dilakukan sifatnya sementara, dengan penambalan jalan-jalan yang berlubang. Disampaikan bupati, dirinya merasakan betul apa yang dirasakan masyarakat Legok, Conggeang, dan Buahdua, terutama pengguna ruas jalan Legok-Conggeang. "Oleh karena itu pemerintah berikhtiar keras, berkomitmen dengan PT. CKJT untuk memperbaiki sementara jalan Legok-Conggeang yang berlubang sebelum Idulfitri," ucapnya.

Ia menyampaikan, perbaikan jalan tidak dilakukan secara permanen saat ini, lantaran jalan Legok-Conggeang masih digunakan untuk mobilitas dan material pembangunan jalan tol Cisumdawu. Sehingga jika diperbaiki sekarang, maka akan mudah rusak kembali. "Jadi saya merasakan betul ketidaknyamanannya masyarakat menghadapi kondisi jalan rusak itu. Namun, pemerintah akan terus berupaya memberikan kenyamanan kepada masyarakat.Pembangunan pasti ada dampaknya, tapi kami berupaya meminimalkan dampak yang ada. Setelah jalan tol beres, jalan Legok-Conggeang akan segera kami perbaiki," tuturnya. (*)

(penerbit: sumedangkab.go.id)