SUMEDANGKAB.GO.ID, DARMARAJA - Dewan Kebudayaan Sumedang (DKS) merencanakan akan adanya pemusatan kegiatan seni dan budaya di Darmaraja dan Jatigede. Rencana ini perlu dukungan semua kalangan menyusul saat ini Pemkab Sumedang sedang melakukan  pengembangan wisata di wilayah Jatigede.

"Wilayah Jatigede dan Darmaraja bisa diproyeksikan sebagai pusat
kegiatan seni dan budaya bagi masyarakat Sumedang mengingat sejarah Sumedang banyak berawal dari wilayah Darmaraja, jadi kami berencana memusatkan kegiatan seni budaya di wilayah Darmaraja atau Jatigede," kata Ketua DKS Tatang Sobana.
Menurut Tatang, nantinya, kegiatan berupa seni dan budaya di Darmaraja harus lebih intensif dengan memanfaatkan suasana perairan Waduk Jatigede.
Dia menyebutkan, banyak kegiatan bernuansa budaya tradisional diwilayah Darmaraja seperti Ngarumat Jagat Jatigede atau Darmaraja
Festival yang bisa menjadi barometer perkembangan seni dan budaya bagi
Kabupaten Sumedang.
"Akan sangat berarti jika wilayah Jatigede atau Darmaraja terutama di daerah pesisir bendungan bisa dijadikan destinasi kegiatan budaya karena
menunjang pada peningkatan budaya dan mendukung aspek wisata dan
yang sedang dipersiapkan oleh pemerintah daerah," ujar Tatang usai berdiskusi dengan komunitas Madara (Masyarakat Adat Darmaraja) di Darmaraja baru-baru ini.
Tatang berharap, pemerintah daerah terus bisa meningkatkan anggaran untuk pembangunan dan pengembangan seni budaya. Agar intensitas
kegiatan seni dan budaya bisa bertambah setiap tahunnya.
"Seni dan budaya itu akan jadi tolok ukur suatu daerah. Apalagi kita sudah mendeklarasikan Sumedang Puseur Budaya Sunda," pungkasnya. (nsa)***