SUMEDANGKAB.GO.ID, JATIGEDE-
Meski memasuki musim kemarau petani di wilayah Desa Karedok, Kecamatan Jatigede masih menanam padi.
Berdasarkan data UPTD Pertanian Kecamatan Jatigede, pesawahan yang ditanami  padi di Desa Karedok mencapai seluas 159 hektare. Pada saat ini merupakan masa tanam padi ke 3 dan sesuai prediksi akan panen pada bulan Oktober 2020
Kepala UPTD Pertanian Jatigede, Cahyadi menyebutkan, pesawahan yang masih ditanami komoditas padi memang hanya di Desa Karedok, sedangkan wilayah pesawahan di desa lainnya sedang gebyar menanam tembakau.
"Memang pesawahan di Karedok bisa sampai tiga kali musim tanam," ujar Cahyadi, Senin (6/7/2020).
Ia mengatakan, pasokan air ke wilayah pesawahan Desa Karedok terus tersedia. Sebagian besar aliran air yang mengairi sawah di Karedok berasal dari Sungai Cimanuk.
Kata Cahyadi dengan ketersediaan air yang banyak, menjamin kualitas tanaman padi akan maksimal. Sehingga hasil panen pun memuaskan.
"Seperti kita ketahui wilayah Karedok merupakan sentral padi di Sumedang karena sawahnya bisa 3 kali panen dalam setahun," tuturnya.
Cahyadi menyampaikan, rata-rata produksi padi atau gabah kering panen di Desa Karedok per musim mencapai 5,7 ton per hektare.(nsa)***