WADO - Para seniman lokal di Dusun Ganoang, Desa Cikareo Utara, Kecamatan Wado semangat untuk memajukan seni Sisingaan di daerahnya. Walaupun Sisingaan kesenian asli dari Subang, tapi sekitar tahun 1990-an pernah terbentuk satu grup seni Sisingaan di Dusun Ganoang.

Terbentuknya group Sisingaan  Ganoang titik awal dari masyarakat Ganoang gandrung terhadap seni tradisi.  "Semua warga sini, antusias dan semangat, bahkan beli peralatan Sisingaan pun hasil bareng- bareng patungan," ujar tokoh masyarakat Ganoang, Yayat Ruhyat yang juga mantan Kades Cikareo Utara, Senin (30/12/2019).

Yayat berharap kesenian kuda singa di daerahnya ada yang mengembangkan, sebab menurut ia, kesenian adalah hiburan yang bisa menjadi pekerjaan dan mendapatkan uang.  Selain itu melestarikan kesenian merupakan kewajiban kita semua untuk memperlihatkan jiwa seni yang tinggi, dan jati diri sebagai warga yang berbudaya. (nsa)