Sumedangkab.go.id*Sebagai tindak lanjut dari kerja sama antara Pemerintah Kabupaten Sumedang dengan Pemerintah Jepang berkaitan dengan banyaknya peluang bekerja di negeri sakura, maka pada hari Rabu, 2 Oktober 2019 bertempat di Aula Rapat  Koperasi GKS Kecamatan Situraja Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Sumedang mengadakan Sosialisasi Persiapan Pendaftaran Seleksi Calon Tenaga Kerja Ke Luar Negeri khusunya ke Jepang.

Dalam kegiatan tersebut pihak penyelenggara mengundang para Camat, Kepala Desa dan Kepala Sekolah Lanjutan Tingkat atas dari 6 (enam) Kecamatan, yaitu: Kecamatan Situraja, Kecamatan Cisitu, Kecamatan Darmaraja, Kecamatan wado, Kecamatan Jatinunggal dan Kecamatan Cibugel.

Kegaiatan tersebut sedianya akan dihadiri oleh Bupati Sumedang, namun berhubung ada agenda lain yang tidak bisa di wakilkan, sambutan beliau di bacakan oleh Camat Cisitu, Ari Koesnadi, S.Ap sekaligus atas nama bupati dengan resmi mebuka kegiatan tersebut. Dalam sambutannya Bapak Bupati menyampaikan bahwa calon tenaga kerja di cetak melalui sekolah-sekolah dan lembaga-lembaga pelatihan, seperti BLK, maka untuk menyediakan tenaga pekerja profesional di pelukan peran sekolah dan lembaga pelatihan untuk mendidik calon – calon tenaga kerja dengan bekal keahlian sesuai dengan kemampuannya.

Indikator Kinerja Utama 2018-2023 salah satunya adalah menurunkan angka pengannguran, menciptakan SDM Kabupaten Sumedang yang unggul dan menciptakan lapangan pekerjaan, dan salah satu peluang untuk mencapai target tersebut dengan mengirimkan tenaga kerja yang sudah mempunyai keahlian ke jepang melalui seleksi.(smn)