Penulis : Endan Dodi Kusnaedi | Editor : Deddi Rustandi

DPKP - Kabupaten Sumedang mendapatkan tambahan alokasi pupuk subsidi di tahun 2024 ini untuk jenis pupuk urea dan NPK sebanyak 21 ribu ton. Tambahan tersebut maka total alokasi pupuk subsidi bagi Kabupaten Sumedang tahun 2024 ini untuk jenie urea dan NPK mencapai 45 ribu ton lebih.

Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Sumedang Sajidin mengatakan, adanya tambahan alokasi pupuk subsidi dari pemerintah pusat bagi Sumedang menjadi kabar baik. "Mudah mudahan dengan tambahan alokasi pupuk ini bisa mengatasi keluhan petani selama ini yang merasakan kekurangan pupuk," jelas Sajidin, Rabu 15 Mei 2024.

Dijelaskan Sajidin, untuk tahun 2024 ini awalnya alokasi pupuk untuk Kabupaten Sumedang jenis urea sebanyak 15.736 ton dan untuk NPK sebanyak 9.118,9 ton.
Namum kini setelah adanya tambahan alokasi, untuk urea menjadi 25.881 ton dan untuk NPK sebanyak 20.022 ton atau ada penambahan alokasi sekitar 21 ribu ton untuk dua jenis pupuk tersebut.

Adapun penerima manfaat pupuk subsidi di Sumedang untuk tahun 2024 berdasarkan data di DPKP Sumedang sebanyak 101.697 petani. Tambahan alokasi pupuk ini secara langsung akan masuk kepada setiap penerima secara otomatis. Untuk penambahan alokasi pupuk ke tingkat kabupaten ini mulai berlaku bulan Mei 2024 atau pada musim tanam ke dua tahun 2024. "Jadi bila saat ini petani mengecek kuota pupuk subsidi di kios resmi dipastikan sudah ada penambahan alokasi," jelas Sajidin. (*)