Penulis : Endan Dodi Kusnaedi | Editor : Deddi Rustandi

DINSOS - Sebanyak 54.728 KK di Kabupaten Sumedang mendapatkan bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) tahun 2024. Total bantuan PKH untuk Kabupaten Sumedang tahun 2024 ini mencapai Rp. 97,1 miliar lebih.  "Untuk besaran dana bantuan PKH setiap KK penerima berbeda beda tergantung komponen yang ada di keluarga tersebut menyangkut bidang pendidikan kesehatan dan kesejahteraan sosial," jelas Kepala Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial Dinas Sosial Kabupaten Sumedang Komar, Rabu 8 Mei 2024.

Menurut Komar, untuk PKH di Kabupaten Sumedang proses pencairan dilakukan melalui dua lembaga yaitu Bank BRI sebanyak 50.889 KK dan melalui PT Pos sebanyak 3.839 KK. Untuk pencairan dilakukan per tiga bulan, untuk periode Januari hingga Meret 2024 mencapai Rp. 24,275 miliar. "Penerima PKH di Kabupaten Sumedang setiap tahunnya cenderung menurun," katanya.

Untuk tahun 2023 lalu misalnya penerima bantuan PKH sekitar 56.000 kk dan tahun 2024 ini menurun menjadi 54.728 KK. Banyak faktor penerima PKH menjadi berkurang antara lain keluarga tersebut sudah mampu, regulasi karena keluarga ada yang sudah bekerja diatas UMK dan yang lainnya. "Untuk penerima program PKH ini setiap tahunnya diharapkan menurun," jelas Komar. (*)