Penulis : Pupuh S Wijaya | Editor : Deddi Rustandi

JATIGEDE - Penampilan Tari umbul diperkirakan akan menjadi primadona untuk menyambut kedatangan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil yang dijadwalkan akan meresmikan Menara Kujang Sapasang, Minggu 13 Agustus. Diperkirakan lebih dari 1000 penari yang tergabung dari tiap-tiap kecamatan di Sumedang akan didatangkan ke lokasi peresmian Menara Kujang Sapasang di Desa Jemah Kecamatan Jatigede.

Rina Rubianti (52) koordinator Tari Umbul mengaatakan, kesiapan para peserta Tari Umbul menjelang peresmian Menara Kujang Sapasang sudah mencapai 75 persen. "25 persennya lagi tinggal latihan gladi resik yang dilaksanakan di lokasi peresmian sekitar pukul 9 pagi, sebelum puncak acara yaitu pukul2  siang," katanya.

Menurutnya, para penari dari tiap-tiap kecamatan akan diberangkatkan dari daerahnya masing-masing sekitar pukul 7 pagi. "Saya kira cukup 2 jam untuk melakukan blocking geladi resik. Setelah itu kan penari bisa sholat dzuhur terlebih dahulu sebelum puncak peresmian," katanya

Untuk menjaga kondisi dan stamina setiap penari, Ia menghimbau untuk berada dalam kondisi yang prima untuk menghindari hal-hal yang tidak di inginkan. "Jadi setiap penari dipastikan harus memiliki kondisi yang fit, misalnya sarapan yang cukup karena lokasi yang akan dipakai nanti memiliki cuaca yang panas. Jadi pengkondisian masing-masing personil harus betul-betul disiapkan," katanya. [*]