SUMEDANGKAB.GO. ID, GANEAS - Ada tiga potensi yang kini sedang ditekuni oleh masyarakat Desa Cikonengkulon, Kecamatan Ganeas. Yaitu, mengembangkan produksi makanan olahan, memberdayakan dan pemanfaatan pekarangan rumah serta meningkatkan produksi bongsang.

Menurut Kepala Desa Cikongkulon, Sunjaya, potensi-potensi ini telah membuat Kecamatan Ganeas jadi lebih maju.

“Aktivitas usaha ini ditekuni warga dengan serius sehingga menjado potensi perekonomian yang layak dikembangkan lebih besar sehingga bisa memajukan Kecamatan Ganeas,” kata Sunjaya, Rabu (5/2/2020).

Ia menjelaskan,untuk potensi pengembangan produksi makanan olahan warga membuat panganan surabi, bala-bala, donat dan kue-kue. Panganan olahan ini dijual warga baik di warung maupun dijajakan berkeliling keluar desa.

Kemudian, kata dia untuk memberdayakan dan pemanfaatan pekarangan rumah, warga diintruksikan untuk menanam tanaman warung hidup seperti cabe, tomat dan terong di masing-masing pekarangan rumah warga.

"Kalau produksi bongsang sudah eksis dan berjalan terus. Munhkin hanya butuh peluasan pasarnya," kata Sunjaya.

Kegiatan pengembangan potensi ekomomi tersebut, kata dia, mendapat dukungan penuh dari pemerintah desa.

"Kita dorong para pelaku usaha agar terus bisa berkembang, paling tidak bisa mencukupi kebutuhan keluarga," katanya.***(nsa)