Penulis:  Endan Dodi Kusnaedi| Editor: Vera Suciati 

DISKANAK - Tingkat Konsumsi ikan masyarakat Sumedang harus terus ditingkatkan mengingat saat ini masih rendah dan jauh dibawah tingkat konsumsi ikan secara nasional.

Kabid Perikanan Dinas Perikanan dan Peternakan (DISKANAK) Sumedan Rudi Hadian mengatakan saat ini tingkat konsumsi ikan masyarakat Sumedang 17,93 kg/kapita/hari, sedangkan tingkat konsumsi nasional sudah mencapai 55 kg/kapita/tahun.

"Atas capaian inilah maka tingkat konsumsi ikan masyarakat Sumedang harus terus ditingkatkan," kata Rudi, Senin, 20 November 2023.

Ditambahkan Rudi, banyak hal yang mempengaruhi masih rendahnya tingkat konsumsi ikan masyarakat Sumedang diantaranya kesadaran masyarakat masih rendah bahwa ikan dapat mencerdaskan karena mengandung omega tiga.

Kemudian masyarakat Sumedang masih memilih daging sapi/domba yang tidak ada durinya.

Untuk itu, lanjut Rudi, harus ada perubahan prilaku masyarakat melalui pemahaman nilai gizi ikan, teknik pengolahan ikan perlu di tingkatkan.

Selain itu jelas Rudi harus lebih digiatkan lagi sosialisasi terkait gemar makan ikan. (*).

(penerbit: sumedangkab.go.id)