SUMEDANGKAB.GO.ID, PEMKAB-Wakil Bupati Sumedang Erwan Setiawan belum move on dari kopi Sumedang. Kesukaannya dengan kopi, semakin bertambah setelah mengenal beberapa jenis kopi Sumedang yang dihasilkan para kelompok tani dari berbagai daerah di Sumedang. "Rasa Kopi Sumedang itu masih menempel di lidah, ingat terus, karena kemarin waktu Festival Kopi coba hampir semua jenis kopi Sumedang," kata Erwan, Selasa (15/10/2019). Sekitar 3-5 tahun lalu Erwan yang hobi sekali minum kopi masih suka menyeduh kopi apa saja. Selama ada yang menyuguhkan kopi, ia akan meminumnya termasuk kopi instan sachet pasaran. Lalu berangsur ia mulai menyukai kopi giling sendiri. Di rumahnya, sedikit demi sedikit mempunyai alat penyeduh kopi dan penggiling kopi. "Suka sesekali nyeduh pake penyeduh ala-ala barista di rumah, tapi pilih yang simpel saja lah pergi ke cafe," katanya. Ketika mulai sering singgah di salah satu rumah tinggalnya di Tanjungsari, konsumsi Kopi Sumedang semakin sering. Tapi ia belum mengetahui kopi dari mana. "Semenjak bertugas di Sumedang saya setiap mengopi harus tahu dulu kopi apa biar tambah enak menyeduhnya," kata Erwan. Meski belum paham betul bagaimana detailnya rasa berbagai jenis kopi dari Sumedang, namun ia kini sudah terbiasa merasakannya mana yang dari Sumedang mana yang bukan.***(vrs).