Reporter : M Thoriq I Editor : Deddi Rustandi

RANCAKALONG - Desa Pangadegan, Kecamatan Rancakalong menjadi lokasi pelaksanaan program Bakti Siliwangi Manunggal Satata Sariksa (BSMSS) Tahun 2019 yang dimulai 14-28 Oktober 2019 2019. Kegiatan pembangunan berupa pekerjaan plesterisasi cor beton jalan di Kampung Darmaga, Dusun Sindangkerta.

Peresmian penggunaan jalan ditandai dengan gunting pita oleh Wakil Bupati H. Erwan Setiawan didampingi Kasdim 0610 Sumedang, Senin (28/10/2019).

Kasdim 0610 Mayor Anang Pramudianto melaporkan, jalan yang dibangun sepanjang 750 m, lebar 2,5 m, dan tebal 15 cm. Ditambah 3 unit pekerjaan TPT dengan masing-masing panjang 50 m, lebar 60 cm, dan tinggi 60 cm. Turut dibangun 3 unit pekerjaan plat beton dengan ukuran  5 m × 60 cm × 60 cm 1 unit, ukuran 6 m × 60 cm × 60 1 unit, dan ukuran 8 m × 60 cm × 60 cm 1 unit.

"Sumber biaya meliputi APBD Provinsi senilai Rp 90 juta, Bankudes dari APBD Kabupaten Rp 400 juta, dan swadaya murni warga jika diuangkan mencapai Rp 124  juta lebih. Jadi semuanya mencapai Rp 614 juta lebih," ujarnya.

Jalan tersebut   menghubungkan Desa Pangadegan dengan Desa Cibungur dan Desa Tanjungwangi Kecamatan Tanjungkerta. "Adapun jumlah personil yang terlibat dalam BSMSS yaitu dari Kodim 0610 Sumedang 21 orang, Dinas dan Instansi terkait 4 orang dan masyarakat sebanyak 36 orang atau 61 orang perharinya," ujarnya.

Wabup H. Erwan Setiawan, SE mengatakan, sesuai dengan tujuan kegiatan yaitu memberikan motivasi kepada masyarakat yang ada di pedesaan tentunya diharapkan dapat meningkatkan kesadaran seluruh warga untuk mampu memanfaatkan berbagai potensi dan sumber daya yang miliki.

"Saya yakin dan percaya bahwa target kemandirian tersebut bisa diraih seluruh warga masyarakat desa karena sesungguhnya potensi untuk itu telah dimiliki. Dilaksanakannya progran BSMSS ini sebagai bentuk kesadaran yang tinggi bergotong-royong bersama-sama prajurit menyelesaikan berbagai kegiatan program ini," katanya. []