SUMEDANGKAB.GO.ID, JATINUNGGAL-
Pemerintah Desa Sirnasari, Kecamatan Jatinunggal bersama-sama warga setempat memperbaiki rumah milik, Emuh Muhtarom (50) yang tinggal di Kampung Jatinunggal RT. 01/RW.03.
Sebelumnya rumah milik Emuh nyaris roboh karena kondisinya lapuk.
"Kami berupaya bergotong royong bersama tetangga memperbaiki rumah Emuh. Untuk jaga-jaga takut roboh. Alhamdulillah sedikit demi sedikit sudah diperbaiki," ujar Ketua RW, Lili Rohili, Selasa (17/11/2020).
Menurut Lili, rumah milik Emuh dihuni 6 orang. Sebelumnya berukuran 3x3.5 meter. Tapi rencananya rumah tersebut akan ditambah ukurannya menjadi 5x7 meter. Namun kontruksi rumah akan dibangun semi permanen mengingat masih keterbatasan dana.
"Kalau nanti swadaya bertambah kami akan upayakan bangun yang permanen," ucapnya.
Kades Sirnasari, Ateng Ali menyebutkan, upaya respon cepat dari pemerintah desa sudah dilaksanakan. Pemdes menyisihkan anggaran membantu perbaikan rumah tersebut.
"Sebenarnya kami sudah siapkan anggaran darurat. Jadi begitu ada laporan rumah nyaris ambruk kami langsung bertindak," katanya.
Ia juga menyebutkan, rumah tidak layak huni di Desa Sarimekar ada sekitar 2 unit rumah lagi.
Ditargetkan tahun depan sudah tak ada rumah tak layak huni.***(nsa)