SUMEDANGKAB.GO.ID, JATIGEDE - Warga Desa Karedok di Kecamatan Jatigede meminta Kementrian PUPR untuk segera merealisasikan keinginan mereka yaitu relokasi penduduk karena warga khawatir akan jebolnya bendungan Jatigede.
Kepala Desa Karedok Intab Wikarya Putra mengatakan permintaan relokasi sebenarnya telah diajukan sejak tahun 2015. Masyarakat bahkan telah membentuk kepanitiaan relokasi dan sudah membuat RAB sesuai dengan keinginan warga.
Namun demikian hingga kini aspirasi dari warga Karedok yang ingin segera direlokasi tersebut belum terealisasikan juga.
"Hampir 95 persen warga saat itu melalui angket yang disebar pemerintah desa menginginkan relokasi," kata Intab, Kamis (4/6/2020)
Intab menjelaskan, relokasi sendiri akan dilakukan ke wilayah Desa Karedok lainnya, yaitu Blok Cibeas dekat dengan perbatasan dengan Desa Pajagan Kecamatan Cisitu.
Menurutnya dilokasi tersebut sudah tersedia lahan seluas kurang lebih 30 Hektar.
"Daerah tersebut cukup tinggi dari wilayah Bendungan Jatigede. Sehingga, wilayah Cibeas cukup aman," terangnya.
Dikatakan dia, warga Desa Karedok sangat menunggu kepastian dari Kementrian PUPR terkait relokasi tersebut.
"Masyarakat sangat berharap adanya realisasi terkait relokasi tersebut secepatnya," tandasnya.***(end)