BUAHDUA – Penjabat Kepala Desa Cilangkap Kecamatan Buahdua,  Aad Suganda meminta kepada pihak Pemkab Sumedang untuk membantu membenahi objek wisata mata air Cigirang. Objek wisata Cigirang berada di tanah kas Desa Cilangkap.  "Kami mohon untuk difasilitasi terkait pengembangan lokasi wisata di Desa Cilangkap, khususnya wisata alam mata air Cigirang," ujarnya, Rabu (6/11/2019).

Dikatakan, saat ini objek wisata Cigirang dikelola oleh kelompok Karang Taruna.  Ia mengakui, meski dibuka setiap hari, namun objek wisata tersebut sepi pengunjung.  "Kalau hari-hari besar paling hanya sampai empat atau lima orang. Kalau hari-hari besar baru agak ramai," katanya.

Sepinya pengunjung, menurut Aad, karena objek tersebut kurang ditata.  Padahal, kata dia, jika ditata serius, objek wisata Cigarang berpotensi mendatangkan wisatawan jauh lebih banyak.  "Pihak desa juga sudah berupaya membenahi, tapi kemampuan kami kan terbatas," ujarnya.

Bupati H Dony Ahmad Munir mengatakan objek wisata Cigirang punya potensi dikunjungi banyak wisatawan.  Pemkab Sumedang akan membantu melakukan pembenahan terhadap objek tersebut.  Disebutkan, lokasinya yang dekat dengan jalan Tol Cisumdawu membuat Cigirang jadi objek wisara potensial.  Apalagi air di objek wisata tersebut tidak pernah surut. "Aksebilitasnya sangat mudah. Debit airnya juga banyak, jadi bisa dijadikan objek wisata mata air, namun ada tempat selfinya juga," katanya.  (agn)